陰陽和五行的基本認識

 

一    陰陽

中國哲學傳統上相信無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象化五行的道理。所謂無極生太極,是指物質世界由虛蕪混沌而來。太極生兩儀是指物質世界的二極,也就是指陰和陽.陰是指一砌負面的.蘊藏的.被動的.寒冷的和下降的東西。而陽則是指一砌正面的.主宰的.主動的.炎熱的和上升的東西。

陰和陽的存在是從物質和現像的相對性而產生的,陰和陽是相對的現像,是不能獨立存在的。

兩儀生四象則是指陰陽(寒和暑)生春.夏.秋.冬四季。四季各具陰陽,以冬夏各佔寒暑之兩極而為老陽及老陰,冬為老陰,夏為老陽。又以春季體陽而蘊陰,秋季體陰而蘊陽,故象少陽和少陰,春為少陽,秋為少陰。

太極是附陽而抱陰的,陰和陽是相對地存在的。就好像一個硬幣的正和反二面一樣,所以如果沒有了正面,反面也就不復存在了。而陰陽的相對性存在也不是單淳性的,相反地很多時陰和陽的存在都是陰中有陽,陽中有陰的。正如我們所見的太極圖中黑的部份有白,而白的部份也有黑一樣.所以春秋二季為陰陽的交替,春季體陰而蘊陽,秋季體陽而蘊陰。

此外,陰和陽也是相生不息的,所謂物極必反,如果我們從一個圓型的左邊一直往前走,我們就將從我們原來位置的右邊回來。所謂老陽生少陰,少陰化老陰,老陰生少陽,少陽化老陽.萬物由此生生不息。

 

二    五行

五行的由來是先賢觀物質之性,以金,木,水,火,土來將自然界的物質和現像加以分類。分別以金為少陰,木為少陽,水為老陰,火為老陽.再以太極下降以象土。合稱為五行。

五行又各自有其代表的東西,就方向而言,東方屬木,南方屬火,西方屬金,北方屬水,中央屬土。就顏色而言,木色青,火色赤,土色黃,金色白,水色黑。就五德而言,木主仁,火主禮,土主信,金主義,水主智。就臟腑而言,木管肝,火管心,土管脾,金管肺,水管腎.就中醫病理而言,木為風,火為熱,土為濕,金為燥,水為寒.凡此種種,皆可以五行概論之.

五行中各有其相互生克之理,相生者,為長養扶助之意。五行以金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。相克者,退減和管制之意。五行以金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

八字是由五行所組成的,五行分別存在於天干和地支中,我們通過命造中的五行間的相互關係及往後的通變,就可以計算出一個人的命運.

 

返回