天干和地支的基本認識

天干和地支的創設已不可考,相傳為伏羲氏所創,以天干記日,地支記月。後來又將天干和地支相配而成甲子。這些說法可信與否我們不得而知.但在甲骨文的記載中,在夏.商的帝王中已有太甲.盤庚等名字,可知天干確已存在。

天干有十,十天干分別是:甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬和癸.

地支有十二,十二地支分別是:子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌和亥。

十天干和十二地支各有陰陽和五行所屬。天干中甲乙屬木,丙丁屬火,戊己屬土,庚辛屬金,壬癸屬水。而其中甲,丙,戊,庚,壬屬陽;乙,丁,己,辛,癸屬陰。

十二地支中亥子屬水,寅卯屬木,巳午屬火,申酉屬金,辰戌丑未屬土。其中子,寅,辰,午,申,戌屬陽;丑,卯,巳,未,酉,亥屬陰。

由於天干和地支與五行相配合,而五行又與天時及地理相配,所以天干地支間通過天時和地理間的關係影響,就產生了沖刑?合等作用.

相合:相合就是結合的意思.天干的相合以甲與己合,乙與庚合,丙與辛合,丁與壬合,戊與癸合.地支的相合則是子與丑合,寅與亥合,卯與戌合,辰與酉合,巳與申合,午與未合.天干的相合源自河洛,而地支的相合則源自天星.

相沖:相沖是沖突,離散的意思.天干的相沖只有四個,以甲與庚沖,乙與辛沖,丙與壬沖,丁與癸沖.地支的相沖以子與午沖,丑與未沖,寅與申沖,卯與酉沖,辰與戌沖,巳與亥沖.相沖源自地理,以地盤中方位相對為沖.

天干只有生?沖合,而地支則除此以外,還有會合刑穿等.

三合和三會:地支的會合以寅卯辰會木局,巳午未會火局,申酉戌會金局,亥子丑會水局.又以申子辰合水局,亥卯未合木局,寅午戌合火局,巳酉丑合金局.會局源自天時,而合局則源自天星.

三刑:刑是天星中三方四正的變體.八字中以子與卯刑,丑與未刑,未刑戌,戌刑丑,丑刑未;寅刑巳,巳刑申,申刑寅,又以辰午酉亥為自刑.

六害(穿):穿也叫害,是沖合間的產物.以子未害,丑午害,寅巳害,卯辰害,申亥害,酉戌害.

八字的運算就以這些沖合會刑害來作運算的標準.

 

返回