怎樣建立一個八字

 

年的建立

要建立一個八字,首先我們得預備一本萬年曆。年柱的建立非常簡單,我們可以直接從萬年曆中將年柱的干支翻查出來。需注意的是八字計算年的分界點是在立春,也就是說要到立了春才是一年的開始.無論立春是在年底的十二月中,又或是在正月間,我們都需要待到立春後始用新一年的干支.

 

月的建立

算命所用的月,和我們日常所用的陰曆與陽曆的月都不一樣。算命所用的月,是以二十四節氣的節來作分界點的。從一個節到另一個節為之一個月.如下:

節氣的更替我們可以從萬年曆中番查出來.要建立月的干支,我們在確定了月份時,先以正月為寅,二月為卯,三月為辰,四月為巳,五月為午,六月為未,七月為申,八月為酉,九月為戌,十月為亥,十一月為子,十二月為亥將月份的地支建立好.再以甲己之年起丙寅,乙庚之年起戊寅,丙辛之年起庚寅,丁壬之年起壬寅,戊癸之年起甲寅來排定正月的干支.再自正月的干支順數至所屬月份即可得出月的干支.

 

三  日的建立

與年一樣,日的干支需自萬年曆中番查出來.但我們需注意日的分界線在子時,子時自晚上十一時起,所以自晚上十一時起我們即取下日的干支.

 

時的建立

中國古代將一天分為十二個時辰,十二時辰是:

時干支的建立與月份差不多,我們以甲己日的子時為甲子時,乙庚日的子時為丙子時,丙辛日的子時為戊子時,丁壬日的子時為庚子時,戊癸日的子時為壬子時,再順排至我們所屬的時辰,即可得出時的干支.

 

大運的建立

八字以十年作一個大運,大運的排列是以月令的干支作起點,干支屬陽的年份男順女逆,干支屬陰的年份男逆女順,數至對上或對下的一個節。以所得的餘數每三日作一年計,也就是每個時辰作十日計.即可知上運的歲數.再自月份起,陽年男順女逆,陰年男逆女順排出大運.

 

返回