命宮及八字中的宮位

 

一  命宮

命宮源自占星,以我們出生時東方地平線所在的宮為為命宮.命宮的建立以寅為一,卯為二,辰為三,巳為四,午為五,未為六,申為七,酉為八,戌為九,亥為十,子為十一,丑為十二.以月時之數相加,所得之數以十四或二十六減之,所得餘數之宮位即為命宮.

命宮是我們的潛意識,我們自命宮所屬的宮位可以看出一個人的性格,體型相?,意識型態等,也可以從流年每年命宮殖星中看到當年的運程,若配合七正四餘,則可自命宮起十二宮,從星位排列中可以得知一個人的性格,六親關係,擇偶條件,學問,人際,理財方式,不動產,投資等等問題.作為八字占算的助證.

 

二  八字中宮位的基本認識

一個八字是以年,月,日,時四個不同的干支所構成的。八字認為年生月,月生日,日生時,其關係就好比一顆大樹的根苗花果一樣。也有些命理學家將年月日時四柱分開,以每柱各管二十年來論運.

八字的年,月,日,和時四柱均有其所代表的東西,我們稱之為八字的宮位.

年(太歲):太歲就是木星,由於木星周行太陽需時十二年,每年行一宮,所以木星也叫歲星.年為木星的相合宮.古人認為年代表了祖上和一個人命格的根基.由於八字年月日時從年而生,故年份對人的影響很大.也有人認為年干為祖屋,年支為祖墳。從年月間的關係可以看出一個人的出身,祖業及家底等.

月(提綱):月為父母宮。我們可從月令干支推測一個人父母親間的關係。也可自月令中看到父母與我們間的關係,助力,父母教導的方法,職業的取向,五行的喜忌,是否早夭及能否帶旺父母等.所以月令稱為提綱,也就是命中綱要的意思.

日(身主):日干為己,日支為夫妻宮。我們從日干的五行決定八字五行的所屬。也從日支看配偶的緣份,擇偶的取向,婚姻的吉凶.

時(子女):時干為子,時支為女。時亦為福德宮,掌下屬緣,晚運等。時也掌神剎,很多神剎均是以日時的相交為主。

我們在計算八字的六親及人際關係時,通常都需通過八字中宮位與格局十神間的關係而得知其緣份的厚薄.若所殖之星為喜神,則彼此緣份較厚,助力較大,較易於生命中起著積極的作用.若所殖之星為忌神,則彼此緣份較薄,較易有不良的關係.

 

返回