五行強弱的鑑定

五行是構成八字的基本元素。金.木.水.火.土五行在天為氣,在地為象。古人認為五氣運行於周天之中,此消彼長,以成四時的更替。

從前的人,觀察四時的變化。以春季生氣逢勃,草木滋長,故認為木旺於春;夏季炎熱,陽氣旺盛,故認為火旺於夏;以秋季肅殺,萬物凋零。故認為金旺於秋;又以冬季嚴寒,陰氣旺盛,故以水旺於冬.至於土為太極,太極生兩儀,兩儀生四象,由於太極為四象之母,母隨子旺,故土旺於四時。

五行之中,火以其體性純陽,故為老陽。水以其體性純陰,故為老陰。金體剛而性柔,外燥內和,以為少陽。木體柔而性剛,外和內燥,以為少陰。太極以老陽生少陰,少陰化老陰,老陰生少陽,少陽化老陽,而太極本位下降,附於四時而運行。五行也就隨四時的更替而週行不息。

由於五行隨四時周期運行,金.木.水.火.土也就各有其獨自的週期旺衰了。

在八字的理論中,五行在四時運行旺弱佔了很重要的部份.由於八字的基本立論是以一個人出生時的寒暑及五行旺弱作為往後運行得失的基礎,而個人的能力.個性及行為取向也源於命造中五行的轉化,而五行的轉化也以季節時令作為依據.所以要算命就必需先弄清楚命中五行與出生時令間的關係.

我們一般可用下列兩種方法的其中一種來鑑定五行的強弱。

 

一  五行在四時中週期的旺相休仇死

五行在四時中,因受該季節主氣所影響而型成消長的局面:

木旺於春。冬季水旺,水生木而木相。夏季火旺,火泄木而木休。辰.戌.丑.未月土旺,木克土而囚。秋季金旺,金克木而木死。

火旺於夏。春季木旺,木生火而火相。辰.戌.丑.未月土旺,土泄火而火休。秋季金旺,火克金而囚。冬季水旺,水克火而火死。

土旺於辰.戌.丑.未月。夏季火旺,火生土而土相。秋季金旺,金泄土而土休。冬季水旺,土克水而囚。春季木旺,木克土而土死。

金旺於秋。辰.戌.丑.未月土旺,土生金而金相。冬季水旺,水泄金而金休。春季木旺,金克木而囚。下季火旺,火克金而金死。

水旺於冬。秋季金旺,金生水而水相。春季木旺,木泄水而水休。夏季火旺,水克火而囚。辰.戌.丑.未月土旺,土克水而水死。

凡五行得令者為旺。受月令主氣所生者為相。月令主氣泄其本氣者為休。克月令主氣者為囚。被月令主氣所克者為死。

 

二 長生十二神

從前的人,以一個人一生中生命周期的十二個階段,來比喻五行在周天運行中十二個月的不同強弱週期。我們稱之為長生十二神。十二神分別為長生,沐浴,官帶,臨官,帝旺,衰,病,死,墓,絕,胎,養。

五行長生的位置各有不同,以寅.申.巳.亥為四大長生。分別是木長生於亥,火.土長生於寅,金長生於巳,水長生於申。五行自長生位置起,順排長生十二神。分別是:

我們以長生,沐浴,官帶為得時;以臨官,帝旺,衰為得令;以病,死,墓為衰;以絕,胎,養為弱.

Link: 八字課程表

 

 返回