用神.喜神.仇神和忌神

八字中有用神.喜神.忌神和閒神的理論。以八字中的樞紐為用神,八字所喜的五行干支為喜神,八字五行所忌的干支為忌神,所餘在運行上沒有特別大反應的五行為閒神。

用神.喜神.忌神和閒神在八字的運作上起著很重要的位置。雖然用神和喜忌都只是八字中的一個代名詞,在八字的實則應用上我們很小會標誌他們出來.然而當我們計算一個八字的吉凶時,總不免需要問自己:到底這個八字在見到木運時會怎樣呢?而見到火運時又怎樣呢?用神.喜神.閒神.忌神正是用來解決我們這些問題的.當我們見到一個八字時,我們就先決定其格局,喜用和十神的強弱,再細心地去推敲不同的五行在這個八字中的作用,判斷其為喜神.用神.閒神還是忌神,往後我們在大運和流年中再遇到該五行,就不難知道其為好運還是惡運,與及其應有的反應.

 

一  喜神

顧名思義,喜神就是命中歡喜的五行和干支.喜神源於命格及陰陽寒燥沖合等方面的條件.不同的命格有不同的喜神,大運及流年逢之,主一年或一運的順利.

 

二  用神

用神源自格局,是八字的樞紐.命中用神不可犯,犯之必傷.用神不一定是吉星,然而當我們運逢用神,又或大運流年生助用神時,總可得到好運.相對地,如果大運沖克用神,又或用神臨於絕地,就必有不測之災了.

很多初學的人會將用神和喜神混為一談,那是不對的.喜神是指命中所喜的神,喜神是有指向性的,主某時期間某運的好壞.而用神則是命中的樞紐,其作用是扶起格局,又或解去局中的[病].所以運行用神,除了諸事均較順暢外,還可以解決我們自命中所帶來的問題.此外,用神與我們的健康生死還有著直接的關係.用神為命中的樞紐所在,所以運程中用神臨於絕地,多主凶災.

 

三  忌神

忌神與喜神剛好相反,忌神是指命中不喜歡的五行及干支.若流年或大運逢之,主一年或一運的不暢.忌神多源自格局及沖.若忌神疊見,主災厄死亡等事,古書中有:何知其人凶,忌神輾轉攻之說.

 

四  閒神

顧名思義,閒神就是對命運起著不太重要作用之神.閒神的看法,多取其十神作用中之吉凶而論.運行閒神,主一年之平安.若大運為閒神所掌,則流年的作用倍之.

 

 返回