地主催財軼事三則

 

最近有好些朋友問及我關于地主催財的問題,其實我一向都認為供奉地主以作催財是最健康和合情合理的方法。須知道,我們的財富源自我們在過去的宿世福德所建立,而福德卻不是一朝一夕可以積來的。今生的窮困和不足,乃是基于過往世的惡業所致。若是我們只知不斷地用種種方法去催促財運,而不懂得以佈施來感引財富的話。情況就好像壹個浮沉大海上的人,口渴非常,只知一口一口地把海水喝下肚子堨h。不但於解渴無益,且還有害。這對終日想著轉運,而不修佈施道的人,是壹個值得深思的問題。天下豈有先使未來錢而不需要付賬的道理呢。那麼轉運的運又是從那娷鄍X來的?

談到地主催財,我們就必須來談談地主到底是什麼一回事。我們通常都看到地主牌位上所書的兩行字 [ 五方五土龍神 前後地主財神 ] 。 其實地主是由兩個不同的神明所組成的。一人主是五方五土龍神,龍神在佛經中說是屬於天龍八部中的一位神物,具福力,常守護佛法,但居無定所,不一定受我們供奉,屬於有福力的神明,我們對他們佈施以求福報。至于前後地主財神,亦屬於護法善神一類,是有職司的神明,常在神位下作守護,負責納財和守護宅舍,定期供奉,可生納財的功效。

由于地主是由兩個不同的神明所組成的,他們品位不同,所以不能同香供奉。於是我們就得在香爐中上兩枝香了。也由於地主是一些地行品位的神明,而且是由兩位不同品位的神明所組成,兩神性格不同,所以地主也就成為最多姿多采的壹個神位了。

不同職業的人,由于工作性則不同,所以在供奉地主時也有不同的方法。以下三個故事都和地主有關,我亦可向大家介紹不同的供奉方法。

 

壹個小職員的故事

黃先生是壹個典型的小市民,多年前他第一次來看我的時候,我對他並沒有特別的印象。當時他請我為他的新工作占卜,我和他商談了一會,他便告辭離開了。後來他又來看我幾次,都是詢問關於他轉工的問題。漸漸地我對他有了印象,和他也漸熟落了下來。他告訴我他已經結了婚,育有一子,生活上並沒有什麼特殊的問題。唯一困擾他的是他的工作運似乎不什佳。往往每份新的工作,在上班數個月後,便變得不順利。他想努力做好自己的工作,卻也阻力重重。於是每份工在工作了一段時間後,便不得不黯然離去,更甚或請他另謀高就。工作如此不穩定的情況下,更不用說貯蓄和計劃將來了。

在九六年間,黃先生所居住的地方租約期滿,須要另覓居所。他接納了我的建議,在新居埵w奉了地主,以便納財。也不知是新居的風水,還是地主的庇蔭,在入伙兩個月左右,他境轉到一間大公司中工作。而這次轉換工作後,至今他一直再也沒有轉過工。

工作穩定了,家庭也漸漸豐實了起來。有了點貯蓄,人也變得積極起來,九七年間,他開始在公開大學進修。

在九九年一片不景氣聲中,黃先生所任職的大公司作出了多次裁員。由於年資的關係,黃先生很擔心會被裁減出來,他問我可有什麼方法幫助他,我建議他試試拜祭地主,看有否幫助。奇怪的是,在幾次大裁員中,黃先生都避過了下來。

而且,自從他安奉了地主後,黃先生的財運也越來越好。九八至九九年間,黃先生買了些股票,在當時的升市中,確是賺了點錢。

一般打工的朋友供奉地主,都適宜早晚以兩柱清香供奉。每年由農曆正月至五月內,每個月的初十為地主誕,在當天以果食祭祀,能令當年財運暢順,家宅安寧,人口平安。偶爾財運不如意,又或面臨重要的事業或財運上的問題,以清香果食,誠心拜祭,有時每有意想不到的收效。

 

地主斷香之啟示

李先生從事工程界已有二十多年,是典型的[老板]級人物,雖然不算是富豪級之列,但也算是財源廣進。九十年代初期,李先生也和大部分香港人一樣,加入了炒樓的行列,當然亦發了筆財富。九一至九四年間,更進軍股票界,開始買賣股票。九四年股市不景下,他損失了百萬計的財富。

痛定思痛的情況下,李先生開始考慮我向他提議了多年的建議,決定在家中安設地主供奉。

此後九六年間,香港樓股兩旺,李先生的財運飛,每次進帳都以千萬計。於地主催財之說,只是報以一笑,例行公事式地在每月的初二和十六做禡祭祀。

九七年十月間,李先生所奉的地主一連數天都出現了斷香的情況,香燒至中段,不知怎的便熄滅了。有一次竟兩枝香齊頭而熄。時值香港金融風暴。李先生後來問及,我才知道這可能是一總徵兆。

今年年初,李先生的地主又出現了斷香的情況。當時他正在投資了好幾隻股票,想起過去的事,感到很不安,竟跑到我辦公室,要求我為他的投資作占卜,看看是否須要把他持有的股票給賣掉。我對他說,占卜股票只可作為參考,並為他的投資作一占算,結果卦象顯示,一隻他重點持有的科技股,有明顯的凶兆,於是我勸他減持該股票。李先生聽到我的說話,感到很困惑,因為這隻股票,他從每股二角持有至今,價值已經接近六角,市場估計可達一元,似乎沒有理由在這時候沽出。幾番掙扎下,他還是接受了我的意見。

翌日之星期五,李先生早上即沽出該批股票,待到當天下午,那隻股票,竟在十分鐘內暴升至八角停牌。他給我來電話,說他少賺了二百萬,我對他說,你不信我的占卜,也該相信你的地主,連續斷香是一總很明顯的預兆,星期一開市,必有異動。結果在其後的三天,該股票竟從八角跌至三角。李先生特地買了禮物,到我辦公室請罪,請我原諒他的無禮,並請教我為什麼這樣肯定地主斷香會和他的投資有關係?我告訴他說,經商的人,財運比較不穩定,地主催財的能力也特別高,斷香示警的情況也較常出現。我在投資方面就有好幾次同樣的例子。

 

經營偏門的地主規矩多多

最近有位經營卡拉ok的朋友在閒談的時候問及,他們公司在開張時是否適宜安奉地主?因為他曾听人說,經營偏門生意的人,在安設神位方面,是有一套特別規舉的。

我對他說:事實的確如是,因為經營偏門的人,是賺十方錢的,財運易來易去,且一般護法善神多不守護。若以一般方法供奉,未必會有什麼收效,所以很多經營賭場和色情事業的人,在供奉神位時,尤其在供奉地主方面,確有其一套特別的規舉。而且禁忌也特別多,如在地主下壓金錢和五龍,地主開光時會以金銀過火和旺爐,地主會以五枝香供奉,又特別在地主堜鎎溪錢],而女子在月事來臨時,更不可上香等等,可說是規舉多多。

朋友听罷對我說:為什麼地主有這許許多多的規舉?

我解釋說:其實地主是由五方五土龍神和前後地主財神兩個神明所組成,五方五土是五方游魂,具福力,我們對他供奉,因佈施而感引其下福報。而前後地主則是有職司的神明,屬于護法善神一類,未必因為供奉而得其蔭護。所以即使在地主中上兩枝香,也未必得其降臨。倒不如全力供奉五方五土,催起財氣。而各種上香、旺爐、放溪錢的規舉,也由此而來。而五方游魂,由于其性格的問題,易對污穢之物有所忌諱,所以禁忌也特別多。

朋友又問:地主安奉的位置是否也有所不同呢?因為他常看見一些賭場和色情場所的地主,是設在大門外面的。

我對他說:把地主設在門外,是經營偏門的一總特殊的方法。因為地主安奉在門外,容易感引五方五土,所以在催財方面也特別見效。

朋友和我一番商談後,便高興地離去了。在他臨離去前,我特地囑咐他,如此安奉地主,副作用不小,不幹也辦。即使安奉,也須多作善事,以作彌補。他只報以一笑。

兩個星期後,朋友又來電話對我說,他的新店開張後,其門如市,唯一令他感到困擾的是,它的店堙A經常出現一些疑幻疑真的事情,令得人心惶惶,,不知怎樣是好。

我對他說:這樣安奉地主,無異拜鬼。靈體滋擾是很常見的。我教了他[洗場]的方法,職員感覺不舒服的情況便消失了。

 

返回