彌月的禮俗

 

孩子出生,成為父母的你當然覺得開心。可是孩子出生後的許多禮俗,你又可曾了解?下文為你介紹一些孩子出生後的禮俗。

 

一    十二朝

在孩子出生的第十二天﹐孩子外婆會購置一身孩子的衣物﹐到孩子家探望。當天也會為孩子對祖先祭祀﹐並以薑醋分贈親友﹐稱為開醋酲。由於婦女生產後有傷口及惡露等問題,所以不宜過早吃薑醋,至第十二天,產婦的身體已大致康復,於是一方面向祖先敬祭;另一方面也可放心向親友溝通往來.

 

二  洗臊

從前在廣東某些地方,會在嬰兒出生的第十二朝,用柚葉煲水為孩子洗澡,稱為洗臊,意即洗去初生孩子身上的臊味.洗臊一般會在十二朝當天,拜完祖先後舉行.

 

三  命名

孩子出生後,父母都會為他命名而傷一番腦筋.名字是我們對一個人的第一印像,也是人的代表.一個好的名字,除了給人自信外,還可以改善孩子在學業,健康和人際上的運程.很多人都會請長輩或聘請命名學家為孩子取一個良好的名字.也有的喜歡自己多花心思,為孩子選擇一個別緻的名字.    

 

彌月

在孩子出生滿周月的當天,孩子父母會以三笙.果品.薑醋等物在家中為孩子拜祭祖先,並將擇好孩子的名字報告祖先,希望得到先人的護祐。並舉行剃頭禮。祭祀後會以紅蛋.酸子薑.薑醋等分贈親朋。當日亦有很多人會為孩子彌月而設宴款待親友。

 

剃頭

剃頭禮一般會在第十二天,又或在滿月舉行。在剃頭後會在頭上用柏葉及利是輕拍。希望孩子將來的頭髮長得更茂密。

 

從小寶寶出生後至彌月的一系列儀式,都意味了我們對新生命來到世間的欣喜.儀式的舉行一方面是一種慶祝,另一方面也是祈求孩子的平安和幸福.

 

返回